【Czech.走跳】捷克布拉格高堡區-隱身於Basilica of St. Peter and St. Paul聖彼得聖保羅教堂內的新藝術派濕壁畫

by Beverly1208

今天比猴俐要前往的高堡區,在遊人如織的布拉格內算是比較少觀光客的地方,

從Hostel搭乘電車來到Albertov站下車,之後就需要走一小段路慢慢步行上坡。

下車不久後在等紅綠燈時,旁邊的大叔問我來自哪裡? 我回答:台灣。

大叔露出了驚訝的表情說:我還以為你是韓國人呢!(嗯…為什麼外國人都覺得我像韓國人)

於是我們就這樣一路聊著走上高堡區,完全省去看導航的麻煩,

原來大叔是居住在布拉格的德國人,是個捷克文與德文的翻譯,現在則搬到布拉格居住,

「正好住在高堡區附近,平時很喜歡上到這裡散散步作為運動,在高堡區你能看到最美的布拉格風景」,他說。

對於我為何會來到高堡區大叔十分好奇,「這裡的教堂可不像布拉格其他地方的教堂歷史悠久」,他說,

沒錯,聖彼得聖保羅教堂最後的改建時間為1885-1903年,確實算是非常”新”的教堂,

「其實我是來看教堂內的慕夏濕壁畫」,我說。

這時大叔露出了驚訝的表情說 : 哇 ! 其實在捷克不是那麼多人都知道慕夏這位藝術家的。

聽到他這麼說換我露出了驚訝的表情,難怪有時會覺得身為遊客反而比本國人更了解自己國家文化一樣,

亦或是本國人創造出這些城市的代表符號,成為吸引各地遊客慕名而來的工具罷了。

* 感謝網友的指正,教堂內的濕壁畫應是由FrantišekUrban與他的妻子一同繪製的,其創作靈感源自於慕夏。

一路聊著很快就來到了高堡區的制高點,首先看見一片祥和的墓園,超過六百位捷克歷代著名的人物都安眠於此,

或是在此設立紀念碑,如藝術家慕夏、音樂家德弗札克、作家卡夫卡與卡雷爾‧恰佩克等等,

雖然是墓園行走在其中卻沒有意思陰森可怕的感覺,加上秋天的落葉紛飛,反而有種寧靜安詳的感覺。

墓園旁邊就是聖彼得聖保羅教堂Basilica of St. Peter and St. Paul,遠遠就能看見一雙哥德式尖塔,

教堂由捷克國王弗拉季斯拉夫二世Vratislav II初建於11世紀,為三座聖殿組成的羅馬式建築,

之後教堂於13世紀初遭遇火災毀壞,經過歷代哥德式、文藝復興式、巴洛克式到現在的新哥德式等風格的改建,

如今這裡是布拉格知名的宗教與文化古蹟,其中內部精彩的新藝術派濕壁畫作更是教堂的最大特色。

進入教堂內部是需要收費的,成人/50CZK,優待票/30CZK,

買完票之後工作人員便會給你這樣一份英文版的教堂導覽資料,包含了教堂平面圖與歷史介紹。

有別於一般巴洛克式教堂以神話故事為主題的拱頂壁畫,聖彼得聖保羅教堂完全採用新藝術風格裝飾,

新藝術風格Art Nouveau源自於法文,以波浪流動型的線條使傳統裝飾更加活潑,

喜愛運用各種自然元素如花卉或植物等等,逐漸脫離寫實風格轉而凸顯裝飾的美感。

其中捷克藝術家阿爾豐斯・慕夏Alphonse Mucha便是新藝術風格的代表人物。

過去對於慕夏的印象就是小時候常喝的飲料-蘇格蘭紅茶的外包裝,選用其作品《四季》中的夏,

1894年慕夏因為替著名戲劇名伶Sarah Bernhardt設計宣傳海報成為業界矚目的新興藝術家,

之後海報設計、商品包裝、攝影、雕塑、珠寶首飾設計等等都是慕夏的拿手項目,

在他的巧手之下形塑出女性唯美優雅的姿態,並以流暢的花草曲線裝飾,將商業設計融入生活美學之中。

金碧輝煌的教堂內部與外觀形成強烈的對比,融合了哥德式與巴洛克式風格元素,

完全讓人看得目不轉睛,也是看了那麼多歐洲教堂最喜歡的一個,建議大家一定要進來看看。

看了這麼多新藝術風格的壁畫,覺得除了適合作為海報之外,也好適合做成塔羅牌啊 !

教堂規模不算大,其中也收藏了許多珍貴的宗教器物,

還有一座寫實的巴洛克式聖像,悲痛的聖母抱著死去的孩子-耶穌,

不論是肌膚與衣服材質都刻畫得栩栩如生,細細看下來時間也不小心溜走了大半,

假如你也喜歡新藝術風格的作品,可千萬不要錯過高堡區的聖彼得聖保羅教堂唷 !

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【 聖彼得聖保羅教堂.Basilica of Sts Peter and Paul at Vyšehrad 】

地址:Petrov 268/9, Brno 602 00, Czech Republic

交通方式:搭乘地鐵C線至Vyšehrad站下車,再步行約15-20分鐘。

門票:成人/50CZK,優待票/30CZK

開放時間:11-3月 周一至六10:00am-17:00pm 周日10:30am-17:00

4-10月 周一至三.五.六10:00am-18:00pm 周四10:00am-17:30pm 周日10:30am-18:00pm

離開聖彼得聖保羅教堂之後,繼續往伏爾塔瓦河畔走去,一路上完全沒有吵嚷的遊客,

只有三三兩兩的人們在滿地的落葉地毯下閒聊,或是手牽手的戀人們悠閒的在秋風裡散步,

好喜歡這樣的氛圍,老實說我對於人們口中的浪漫布拉格室友那麼點兒失望的,但高堡區的感覺卻意外深得我心。

據說高堡區Vyšehrad為布拉格的發源地,在捷克成為共和國之前,曾經歷四百年Přemyslid普謝米斯王朝的統治,

高堡建於10世紀,直到神聖羅馬帝國的查理四世將布拉格城堡大規模發展,這裡才逐漸沒落成為皇室的住宅,

由於高堡位於戰略位置的制高點,可眺望伏爾塔瓦岸和布拉格市區,一共遭遇過兩次的宗教戰爭並多次翻修重建,

如今還可以看見環繞城堡區的巴洛克式城牆,而著名捷克音樂之父-史麥塔納Bedřich Smetana,

創作的民族交響樂《我的祖國》其中一個樂章便是以高堡為創作主題,足見高堡區之餘布拉格的神聖地位。

高堡區也是另一個觀賞《交響情人夢》視角的私房景點,圍牆上的模型為伏爾塔瓦河上的橋樑介紹,

只是橋樑們排列的方式也太奇妙了吧 ! 圍牆上的人們寥寥可數,當我走到這裡時突然聽到熟悉的台灣口音,

原來又是一位獨遊的女生,看樣子大約三十多歲,聽她講電話的語氣盡是對發現世界的讚嘆,

「昨天睡在我隔壁的香港女生已經去了好幾個歐洲國家,不像我十幾天都只待在捷克」,她說。

聽到這裡發現我的獨自旅行也差不多過了一半時間,儘管熱愛獨處,卻難免覺得孤單,

知道世界還有那麼多人跟我一樣,走在自己期待已久的未知旅途上,也就不再感到孤單了。

沒想到高堡區的小坡上也有小小的葡萄園,只是季節不對什麼都看不見

相較於另一面舊城區、小城區和布拉格城堡的經典城市印象,這裡彷彿揭開了布拉格另一面的面紗。

這片波西米亞王朝的初生之地,靜謐且肅穆的守望著百塔之城,在現代人心中這裡也是紓壓放鬆的最佳所在,

無論是漫步登高、前往名人墓園,亦或是到聖彼得聖保羅教堂,

朝聖精采絕倫的濕壁畫,都值得你花上半天來這裡走一回。

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