【Paris.走跳】法國巴黎拉丁區尋找甜點記-盧森堡公園散策與老鴿舍油封鴨Au Vieux Colombier

by Beverly1208

這次旅行是比猴俐第一次踏上歐洲大陸,第一次一個人旅行,還是個沒有隨身WIFI,只有紙本地圖的旅行。

因此我所能做的就只有開口問路和憑著自己不太靠譜的方向感找路而已,

不過這也為我這次的旅行帶來了一大樂趣,畢竟旅行不只是匆匆趕到某一個目的地拍照打卡,

能試著一窺當地的生活面貌,或是獲得某些細微但珍貴的經驗回憶才是最棒的地方。

這天我帶著滿滿的體力,興致勃勃地搭上地鐵來到位於7號線的Place Monge站,

這是位在巴黎左岸的第五區也是拉丁區,出站不久就看到從1921年就開始的蒙日Monge市集,

裡頭感覺和我們販售蔬果農產品的傳統市場很像,因此沒有停留太久。

拉丁區Le Quatier Latin是個充滿典雅學術氣息的古老區域,

名稱的由來源自中世紀的學生不管是課堂還是生活上都只使用拉丁文,

幾家歷史悠久的學校都位在拉丁區,所以這裡又有著許多便宜又不錯的餐廳。

看到高聳的宣禮塔才發現來到了巴黎大清真寺Grande Mosquée de Paris,這是法國最大的清真寺,

也是僅次於莫斯科大清真寺的歐洲第二大清真寺,建立於1926年第一次世界大戰之後,

為了答謝來自法國殖民地的穆斯林士兵與德國抗戰所建。

整座清真寺為穆德哈爾Mudejar風格,混和基督教與伊斯蘭教的建築特色。

巴黎大約有10%的穆斯林人口,如摩洛哥或突尼西亞這些北非國家過去都曾是法國的殖民地。

清真寺裡華麗的馬賽克釉面瓷磚與中央花園噴泉,讓人宛如置身異國的錯覺,

不過進入清真寺是需要門票3歐的,我到的時候剛好是他們中午休息的時間,也就無緣進去參觀了。

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【巴黎大清真寺.Grande Mosquée de Paris】

地址:2bis Place du Puits de l’Ermite, 75005 Paris, France

交通方式:地鐵7號線Place Monge站

開放時間:週四至週二09:00-12:00 14:00-18:00

門票:3歐元

清真寺的旁邊就是巴黎就是自然科學博物館了,

園區內包含了五座自然歷史博物館、一座小型動物園和一所植物學院。

園區超大加上天氣超好簡直隨便拍隨便美,可惜冬天的園區內的花兒都謝了,要是夏天百花盛開一定美翻了 !

這裡17世紀時為皇室藥草園,最初為1633年由路易十三的私人醫師Guy de la Brosse建立,

之後藥草園改成皇室花園,到最後發展成植物園,在1739年Buffon的規劃下從原來的7公頃拓展為17公頃,

一路延伸至塞納河畔,另外設計了梧桐林蔭道、旋轉迷宮與圓形自然劇場;法國大革命後更增設了動物園,

這座珍藏了奇花異草與各種動物的美麗園林,也成為巴黎市民假日放鬆遛搭的好去處。

其實這次會來拉丁區閒逛,都是為了尋找一間傳說中很厲害的甜點店-Carl Marletti,

Carl Marletti原本是和平咖啡的甜點主廚,曾與服裝設計師Agnès b合作設計「千層派」而聞名,

據說他們家擁有巴黎最好吃的檸檬塔,還有千層派都是不可錯過的美味甜點,身為螞蟻的比猴俐怎麼能錯過它呢?

為了Carl Marletti我大概問了有10個路人左右,才終於終於找到它,被問路的巴黎人都出乎意料的友善,

完全把從前的刻板印象洗的一乾二淨,當我看到甜點店附近的噴泉時簡直感動得快落淚了。

結果…結果我的天兒啊!因為是週日的關係13:30關門,它居然已經打烊了,

看到這景象我沮喪到差點噴出幾滴淚來嗚嗚~心都碎惹,有機會品嚐到Carl Marletti記得和我分享你的甜點心得喔 !

附上 Carl Marletti 的資訊給大家:

地址:51 Rue Censier, 75005 Paris, France

營業時間:週二至週六10:00-20:00 週日:10:00-13:30/週一休

官網:http://www.carlmarletti.com/accueil?l=fr

帶著受傷的心靈比猴俐決定來到第六區的盧森堡公園散散步

盧森堡公園占地224500平方公尺,在1612年Maria de’ Medici統治時期建成,

巨大的公園內根本就是大人小孩的遊樂場,後方美麗的建築則是法國參議院的所在。

公園內分布著許多希臘神話、藝術家與法國皇后們的雕像,公園內也時常舉辦各種體育活動或藝文展覽

公園中央的噴水池有好多小朋友在放小帆船呢!也太可愛了吧哈哈 !

難得在寒冷的冬天來了個大晴天又正逢假日,感覺全巴黎的人都傾巢而出了,

不管是拉一張躺椅放空曬太陽的,還是散步聊天遛小孩的都悠閒,真羨慕法國人家旁邊就有這麼美麗的公園。

雖然乍看冬天的花圃還是一片綠意盎然,不過兩旁整齊的樹木可是枯的很徹底呢 !

公園裡還有網球場、籃球場,還有孩子最愛的遊樂場,好多巴黎家庭假日都帶孩子出來放風玩耍

居然還有旋轉木馬啦!!!

正當我像鄉巴佬進城一樣內心激動澎湃的時候,低頭才發現我的相機出了狀況,

不知道是按到什麼鍵,還是故障了整個螢幕一片黑,只能用觀景窗拍照,也使得和觀景窗不太熟悉的我很沮喪。

離開盧森堡公園後,天空的烏雲也開始聚集起來,我再度沮喪失神地尋找今晚要吃的餐廳,

中途還經過了達文西密碼中的重要場景:聖敘爾比斯教堂Saint-Sulpice。

沒想到意外好找,就是這家Au Vieux Colombier老鴿舍油封鴨餐廳。

菜單就這麼貼在店面玻璃上。

進門會看到圓形吧台,整個餐廳小巧舒適,很適合一個人待著,或是三五好友晚上相約聚會。

我挑了個靠窗的座位,試試看用巴黎人看路人的角度 ( 不過是在室內 ) 來享用今天的晚餐。

我沒怎麼看菜單就點了法國家常菜油封鴨confit de canard,14歐,

還附上乾乾的法國麵包,「油封」在法文有保存的意思,

是把肉浸泡在油脂中再用低溫小火慢煮,這樣能會讓乾柴的鴨肉肉質變得軟嫩。

整隻鴨腿的份量頗足,外皮金黃酥脆裡頭肉質柔軟,用刀叉就能絲絲分明,

後面的薯片在配上油封鴨腿酥脆美味但稍嫌油膩,需要不時佐以旁邊的蔬菜解膩。

整體來說還ok但不太合我胃口哈哈,個人覺得台灣人處理鴨肉的方式大勝啊 !

不過想來法國嘗試油封鴨的朋友還是可以來試試看,價格也不會太貴。

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【Au Vieux Colombier.老鴿舍餐廳】

地址:65 rue Rennes 75006 Paris France

交通方式:地鐵4號線Saint-Sulpice站

營業時間:週一到週六08:00-01:00am / 週日11:00-20:00

餐廳出來之後,附近就是聖日耳曼大道,是逛街血拚的好地方 !

Hermès可愛的櫥窗。

往第六區聖日耳曼大道和聖伯努瓦街Rue St. Benoit的轉角走,

會先看到建於6世紀的聖日耳曼德佩修道院Abbaye de Saint-Germain-des-Prés,

繼續往前走就會來到大名鼎鼎的雙叟咖啡館囉 !

聖日耳曼區是奧斯陸改造巴黎左岸最重要的區域,從1930年起這裡的夜生活與咖啡館,

隨著附近的學生而興盛,如:雙叟咖啡館Les Deux Magots或Cafe de Flore花神咖啡館等,

是哲學家薩特與西蒙波娃談論存在主義的中心,二戰之後聖日耳曼區成為巴黎的文化中心,

當時的音樂家、哲學家或作家時常聚集在大道兩旁的店家。

雙叟咖啡館的旁邊就是花神咖啡館了,但這次暫時不當觀光客就沒有進去囉 !

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