來到馬來西亞的第一座城市:檳城,每一天都被隨處可見的美食餵得飽飽,
但好吃的品項實在太多,只能分兩集為大家介紹,
不管是擁有70年歷史的排隊名店「多春茶室」Toh Soon Cafe,
或是有90年歷史和米其林推薦的「莫定標娘惹粿廠」Moh Teng Pheow Nyonya Koay,
還有在我們住宿的姓氏橋附近,超受當地人喜愛的宵夜選擇鄉下魚頭米粉,
每一家都讓正在打文章回味至今,好想立馬再買張機票飛去檳城大吃一頓啊 !
除了吃當然也不能忘了在充滿活力的喬治市內走跳,比猴俐會帶大家走訪富豪之家:張弼士故居,
這裡也是電影「瘋狂亞洲富豪」裡,經典橋段婆媳打麻將的取景場地,
此外刻有滿滿華人移民歷史痕跡的姓氏橋當然也不可錯過。
檳城美食
多春茶室 · Toh Soon Cafe
來到檳城的四天裡,實在遇到太多讓人心動的美食,所以得要好好分配時間才不會吃一個太撐,
而無緣下一家遇見的美食,馬來西亞的早餐自然不能錯過經典的茶室,
包含咖椰吐司、半熟蛋,或是各式各樣的咖啡、茶類飲品等,也是比猴俐造訪星馬最愛的早餐選項。
今天一早從飯店漫步到多春茶室,老遠就看到長長的排隊人龍,好在翻桌率很快,
隨處看看周圍可愛的壁畫,差不多等了20分鐘就能入座了。
多春茶室已有70多年歷史,大隱隱於一條防火巷內,上頭簡單搭建了遮雨棚。
室內處就是店家熱火朝天的備餐區域,桌上放有菜單,選好菜色後再招手呼喚店員點餐即可,
我們點了碳烤海南麵包RM 3.4、碳烤咖啡麵包RM 3.4、麵包拌雞蛋RM 5.6、半生熟雞蛋RM 2.2,
飲料則是冰咖啡烏RM 2,以及茶+咖啡烏RM 2。
原本想說點了這麼多吐司怕會吃不下,想不到每吃一種就讓人眼睛一亮,
吐司是用人工送入炭火烤製的,因此吐司外表有點乾,卻有我很喜愛酥脆感,
海南吐司是最一般的風味,比猴俐更喜歡偏黑的這款咖啡風味的吐司,
搭配中間店家自製的咖椰醬,乾溼中和後是鹹甜香交織的交響曲,超級涮嘴的,
配上飲品咖啡烏( 就是黑咖啡啦! ),一起下肚心情都好了起來,
要不是儘管有乳糖不耐症,昨天還是硬點了白咖啡,害肚子不太舒服,比猴俐還真想試試多春茶室的白咖啡呢 !
另一項當地人的傳統早餐就是半生熟雞蛋RM 2.2,溫熱的半熟蛋淋上些許醬油或胡椒粉攪拌後,咕嚕咕嚕喝下,
有如就是一股幸福的暖意流過一般,喜歡半熟蛋的朋友肯定要點起來呀!
如果比較怕喝的半生熟蛋的朋友,可以點麵包拌雞蛋,配上麵包乾溼調和後,
加入一點醬油或胡椒粉調味後,口感更豐富,也能相對緩解生雞蛋的味道,
兩種吐司都好好吃,而且價格也不貴,所以想吃什麼就盡量點就對了,
離開前又多帶了一罐我最愛的咖椰醬,大家去檳城別忘了來多春茶室體驗道地早餐唷 !
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【多春茶室・Toh Soon Cafe】
地址:Lebuh Campbell, George Town, 10450 George Town, Pulau Pinang, Malaysia
營業時間:08:00-17:00 / 週日公休
電話:+60 04-2613754
多春茶室 Facebook連結
離開多春茶室之後,我們沿路隨意逛逛,發現了這一間挺有傳統氣息的中式糕餅店:伍記餅家 Ng Kee Cake Shop。
店內販售各是各樣的中式糕餅,選擇很多元,我挑了一個芝麻酥,並買了一些白咖啡帶回台灣喝。
在這邊放上伍記餅家官網的連結,有興趣的朋友可以參考看看。
莫定標娘惹粿廠 · Moh Teng Pheow Nyonya Koay
參觀過娘惹博物館之後,當然也要來品嘗看看檳城道地的娘惹餐廳,
莫定標娘惹粿廠Moh Teng Pheow Nyonya Koay鄰近小印度區,紅色的入口十分醒目,還會有可愛的人物畫像。
一進入莫定標娘惹粿廠會以為是不是跑錯地方,好像進入迷宮一般,每段連接的空間都有不同用處,
這時不用懷疑繼續往前走就對囉 ! 工廠完全體現檳城長屋的特色,差不多在中間位置就能看到點餐處了。
點餐櫃檯旁邊放有一整櫃,粿廠在數年間榮獲米其林必比登推薦指南的獎牌。
從櫃檯櫥窗內大概能看到一些糕點的樣貌,不過有些用斑斕葉包裹著,
有點像拆禮物的感覺,我們決定隨便點,哪款順眼點哪個,拿好菜單往後找座位去。
莫定標娘惹粿廠創立於1933年,至今已有九十年的歷史了,
原本一間專門生產娘惹糕點的工廠,只做批發,或零星賣個一些散客,
直到2016年後老闆才在父親的糕點工廠後方,又增設用餐空間,才有了現在的模樣,
店名「莫定標」就是源自老闆父親之名,我們的右側是個半戶外的空間,採光有夠好,超喜歡這種古色古香的氛圍。
還好這裡很貼心地為每一款糕點都附上圖片,餐點超多超豐富,除了甜點還有鹹食,這時候就恨自己剛吃太多,
不然隔壁客人點的叻沙實在看起來好誘人呀 ! 選好餐點後直接在菜單編號上註記就OK了。
因為愷不太吃甜食,我最後簡單點了這幾樣娘惹甜點,每樣都小小的,
看到繽紛的顏色心情都好了起來,娘惹糕點豐富的顏色都是取自天然食材,不會有食安上的擔憂。
最左下角藍色的K06號是藍花咖椰糯米糕 / RM0.8,是經典的娘惹糕點之一,
以藍花染色的糯米糕蒸熟後被壓得更緊密紮實,配上椰香濃郁的咖椰醬,是簡單又美好的滋味,
中間綠色的是K05號的雙色糯米糕 / RM0.8,分為上下兩層,上層綠色糯米使用斑斕葉汁染色,
下層是煮熟的糯米飯,有點像去拜拜時會拿到上面附有龍眼乾的那種台式糯米飯的感覺,
這款甜點同樣少不了椰漿,是台灣人有點熟悉又帶點驚喜的新滋味。
K14號這款用斑斕葉包裹的三角椰絲糕 / RM2.2,是裡頭我最喜歡的甜點了,
染上斑斕葉汁的綠色外皮同樣是糯米做的,內餡是椰糖和椰絲餡,才吃完一顆又想再吃一顆呀 !
紫色的是K01號紫薯米糕 / RM0.6,柔軟的口感咬下後會吃到紫薯香氣,還有濃郁椰漿風味,很有南洋的氣息。
我還點了杯檸檬茶配甜點,很清爽讓我能一口接一口,這裡的糕點都不會膩口,但就是糯米比較難消化,
對於像我這種腸胃不太好的人,雖然很好吃,但也不要過量喔 !
我們進入莫定標娘惹粿廠的這段時間內,入內用餐的客人絡繹不絕,不愧為90年歷史的厲害老店,
讓我們這些旅人透過美食更了解在地的娘惹文化,還能在這麼棒的傳統房屋內享用傳統糕點,
相較之下數年榮獲的米其林必比登推薦也只是錦上添花而已,
有機會再訪檳城的話,我一定要來試試這裡的鹹食餐點,大家來玩的話,千萬不要錯過這裡唷 !
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【莫定標娘惹粿廠・Moh Teng Pheow Nyonya Koay】
地址:Jalan Masjid, Off Chulia street, Georgetown, Penang, 10200
營業時間:10:00-17:00 / 週一公休
電話:+60 12-415 2677
莫定標娘惹粿廠 Facebook連結
鄉下魚頭米粉 · Village Fish Head Bee Hoon
接下來要介紹的這家鄉下魚頭米粉,應該是我們倆在檳城最喜愛的麵食沒有之一了,
會發現這間老字號麵店的原因也很簡單,就是這裡距離我們住的稀有傳統屋飯店Rare Heritage House超級近,
當時辦理好入住手續後,鄰近中午肚子快餓扁了,隨便Google附近了評分較高的美食,就找到這裡了,
差不多步行三分鐘就能抵達,因此我們待在檳城的三天內,大概就來造訪了四到五次之多,真的是有夠瘋狂哈 !
第一天發現鄉下魚頭米粉的時候,是正中午人家才剛開門的時候,
當時看店內客人少少的,還有點怕踩到雷,索性來到櫃檯前問小哥哥怎麼點,
其實就是選自己喜歡的配料就行了,光是配料選擇之多就讓你眼花撩亂,
後來越吃越熟後,我們也幾乎每一碗都搭配不同配料,每次吃都有不同新鮮感。
點好麵之後會拿到號碼牌,在自己找空位坐就行了,店員再把麵食送過來。
此外這裡會取名為「鄉下魚頭米粉」真的是店如其名,
等麵的時候就看著小雞一家子在桌子下跑來跑去,實在有夠療癒的。
只能說第一次點的時候我真的是有夠保守,就加了一些丸子和鳥蛋,
愷點了一些海鮮和肉片,其實就我最簡單保守的配料,都能喝得出湯頭的鮮甜,
這裡的湯頭有分成清燉和冬蔭口味,不過我們都是點清燉的,吃起來也較為清爽,
完全就是在吃湯頭的清香和海鮮等其他食材的鮮味,如果嫌太清淡可以沾點辣椒醬油提味。
之後每次來吃都嘗試不同配料,像這碗加了魚肉、花枝、小章魚等等,
另外我們都覺得加入蝦姑肉之後,整碗已經很厲害的湯又往上了一個檔次,有夠鮮美好吃。
也有嘗試加過明蝦,反正怎麼樣都好吃,也蠻推薦加蛋的,湯頭又多了一味更加豐富
麵的部分我們都覺得這個麵線最好吃,不像米粉吃完沒什麼飽足感,吃完後也不會太撐,讓身體太有負擔。
入夜後的鄉下魚頭米粉生意真的超級好,少了白天烈日的曝曬,
大家都想到這裡點一碗美味的客製化海鮮麵,作為消夜來為今天畫下完美句點,
連待在檳城的最後一天,要趕去機場前我們還是來這裡報到,
「之後就吃不到這樣美味的鄉下魚頭米粉了啦 !」愷在最後吃完麵,又喝完整碗湯後感嘆地說。
如果有機會再回到檳城,「鄉下魚頭米粉」絕對還會是我們一訪再訪的超美味小吃店。
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【鄉下魚頭米粉・Village Coffee Shop】
地址:No 107-A, Pengkalan Weld, George Town, 10300 George Town, Pulau Pinang, Malaysia
營業時間:每天11:30-23:30
電話:+60 12-477 8867
鄉下魚頭米粉 Facebook連結
檳城走跳
姓氏橋· Clan Jetty
想要品嘗美味「鄉下魚頭米粉」的朋友們,可以和姓氏橋景點一起安排。
可惜原本想到姓氏橋這邊吃下面這家煎蕊,結果抵達時店家剛好賣完準備打烊了,只好含淚離開哈~
又逛了一會就發現這間「姓陳橋炸香糕」,我點了三樣小物解饞,
分別是炸香蕉、炸年糕和炸地瓜,老實說第一眼看到還蠻不起眼的。
剛好我們走進姓陳橋後就遇到午後雷陣暴雨,直接被困在橋上,剛好就躲在屋簷下把炸香糕吃完,
第一個炸香蕉超香,炸過後口感更加豐富,是很創意又美味的吃法,
炸地瓜保留了地瓜原始的甜味,同樣增添酥炸的口感,還能吃到一些年糕軟糯的口感,真的很用心!
站在長腳木橋上的我們,就這樣看著對面的住民木屋半小時,默默覺得這樣的生活環境也是蠻不容易的。
姓氏橋指的是檳城東北部海邊的水上橋狀木屋區,
是馬來西亞華人在被列入世界遺產的喬治市裡,很重要的文化古蹟之一,
19世紀中期閩粵地區華人為躲避政治經濟的不穩定,陸續遷徙至南洋定居,
逐漸落腳於此處的濕地,為了在艱苦的環境相互扶持照料,同姓族人便築起以陸為始,
向海延伸的木橋,左右兩旁則是木造屋舍,形成十分特殊的聚落型態。
2010年匯集眾多大馬明星的電影《初戀紅豆冰》,主要的拍攝場景之一就是姓氏橋。
每座以姓氏宗親劃分聚居的木橋有長有短,最長的木橋是姓陳橋,向海延伸了約500米,
原本共有9座姓氏橋,但目前已有部分姓氏橋,因為城市發展被拆除改建為廉價組屋,
如今的六座姓氏橋上依然有住民,但許多木屋都有改建並發展為商業店鋪,
只能透過橋上的繪畫,依稀遙想華人移民當時困苦卻質樸的生活光景。
木橋沿岸停有各式各樣的船隻,源自過去的住民多以捕魚或海上駁運為生計,以血汗勞力換取微薄的薪水,
因為龍蛇雜處人員混雜,時常發生爭奪地盤的群劇鬥毆,連檳城當地人都不敢隨意靠近此區。
沒想到這麼風景宜人的地方,過去還有段複雜又苦澀的歷史,
同樣身為華人的我們,在認識了姓氏橋的由來後,更能感同身受當時華人移民的生活不易。
姓周橋Chew Jetty是姓氏橋中規模最大的,橋上約有75戶人家,兩旁屋舍有許多攤販商家,也是最熱鬧的一區。
很酷的是每座姓氏橋幾乎都有自己祭祀的廟宇,供奉著各自原鄉的神明,這點就非常有華人特色。
2008年被列為世界遺產的喬治市,華人就佔了城市人口的5成,我在過去遇到大多是東南亞的水上人家,
在這裡走過寫滿華人移民歷史的姓氏橋,反而有種熟悉的親切感,
建議大家可以留一些時間過來散散步,吹吹海風,體驗漫步於海上人家的悠閒氛圍。
舊關仔角鐘樓 · Jubilee Clock Tower
離開姓氏橋後,我們繼續往康華利斯堡Kota Cornwallis的方向走去,途中不時會看見超美的殖民時期建築。
來到渡輪碼頭附近的圓環處,就會看到Jubilee Clock Tower舊關仔角鐘樓了,鐘樓是摩爾式風格,
是為了慶祝1897年維多利亞女王登基慶典而建,樓高有60英尺,每一英尺代表了女王的在位年份。
舊關仔角鐘樓也是李安導演的電影《色,戒》取景地之一,
仔細看鐘樓會發現有些傾斜,原來是二戰時間受到盟軍轟炸所造成的,
往鐘樓左手邊方向就能看到康華利斯堡的圍牆,城堡建於1786年,
是英國萊特上校Francis Light登陸檳榔嶼的所在,不過因為走的有些累了,就沒有入內參觀了。
漫步於除了喬治市裡,除了有華麗的殖民時期建築很好拍以外,穿梭在大街上的人力三輪車,也非常吸睛 !
張弼士故居 · Cheong Fatt Tze – The Blue Mansion
前往張士弼故居的路上,巧遇1866年前創立,1895年重建的天后宮,
過去的海南人移民多以海為生,因此宮內供奉著海上守護神「媽祖」。
遠遠就能看到藍到發亮的張弼士故居,始建於1897年,為來自廣東潮州富商張弼士的私宅或進行商業活動的場所,
佔地5萬3000平方英尺,建築面積有3萬4000平方英尺,
府內有38個房間、5個花崗岩鋪面庭院、7座樓梯和220扇白木百葉窗,皆由中國工匠打造,
大宅內採中西合璧的峇峇娘惹風格,布局風水也很講究,為馬來西亞現存最大的中式園林宅邸。
豪宅外觀的藍色是以石灰與藍花汁液混合的天然藍色染料塗抹而成,
石灰有吸收水分並為牆面降溫的功效,靛藍色顏料則被視為高貴的象徵,因此這裡又有「藍屋」之稱,
如今的張弼士故居作為展覽館,並部分改建成精品旅館,除了住宿,也提供舉行婚禮、晚宴及會議等空間,
2016年豪宅一樓還開設了一間名為「靛藍」的餐廳,這裡也是許多電影的取景地,
例如:電影《瘋狂亞洲富豪》中楊紫瓊婆婆和媳婦打牌過招的經典場面就是在此拍攝的。
張弼士故居於2000年獲得聯合國教科文組織的亞太古蹟保護卓越獎,
當初看到能住進這樣奢華的豪宅中實在很心動,但手腳太慢而無緣入住,豪宅也提供民眾購票參觀,
但因為我們昨天才參觀完娘惹博物館,所以這裡就沒進去了,大家可以選一個地方參觀即可喔 !
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【張弼士故居・Cheong Fatt Tze – The Blue Mansion】
地址:14, Lebuh Leith, George Town, 10200 George Town, Pulau Pinang, Malaysia
參觀時間:每日導覽有2個場次,上午場11:00 / 下午場14:00,每次導覽人數最多35人,
(包含接待大廳、著名庭院和二樓博物館展覽,全程約45分鐘)。
另有自助語音導覽:上午11:00至18:00憑購買證明入內參觀,
需攜帶個人耳機和智慧型手機,每天最多可容納 12 位客人。
電話:+604 262 0006
張弼士故居 官網連結
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